Dans l’industrie agroalimentaire, la séparation précise des particules revêt une importance croissante, notamment dans le secteur laitier (concentration des protéines du lactosérum et standardisation du lait en protéines), ainsi que pour la fabrication de nombreuses boissons (jus de fuit, bière, vin..).
En près de 30 ans, les opérations de filtration tangentielle (osmose Inverse, nano-filtration, UF, micro-filtration) sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires, que ce soit au sein même de la chaîne de production (clarification, concentration, fractionnement, dessalage, purification) ou pour le traitement des fluides techniques (eau de process...) et des effluents.
La filtration sur membranes constitue d’une part un moyen efficace pour obtenir une qualité et une sécurité de premier ordre sans détruire les qualités sensorielles fondamentales du produit (évitant de surcroît de le soumettre à un traitement thermique), d’autre part elle peut écourter certaines étapes de la fabrication et accroître le rendement. Elle présente également un fort degré de sélectivité et autorise un meilleur contrôle du processus de fabrication avec une consommation d'énergie relativement faible.
D’une grande durée de vie malgré les conditions sévères des étapes cycliques de nettoyage inhérentes à la protection sanitaire, compatibles avec des débits élevés pour augmenter la productivité, et particulièrement efficaces dans les opérations de clarification, les membranes céramiques de filtration sont utilisées depuis plus de 20 ans pour les opérations de :
- Standardisation du lait : micro-filtration et séparation des protéines (sériques) ; stérilisation à froid
- Clarification des jus de fruits et du vin
- Raffinage du sucre (jus de betterave et de canne à sucre), avec de nombreuses références mondiales au travers des procédés Novasep.
- Concentration de jus de viandes et de poisson pour la production de fumets
- Purification d’eaux de boisson
- Valorisation de sous-produits et recyclages in process (cf traitement Eaux et Effluents)
La filtration sur membranes est ainsi recommandée par le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC)* : télécharger le bulletin
(*) Organisation à but non lucratif qui fournit aux professionnels de la santé et de la nutrition et aux enseignants des informations sur la sécurité sanitaire & la qualité des aliments ainsi que sur la santé & la nutrition, s'appuyant sur des recherches scientifiques en veillant à ce que ces informations puissent être comprises par les consommateurs.